Главная » Статьи » Познавательная деятельность

В гости к удмуртам
Лесникова Людмила Николаевна, Усть-Сарапульская ООШ им. В.И. Агашина
 
   В последнее время стали уделять внимание воспитанию Гражданина, любящего родной край и свою страну, уважающего и принимающего ценности семьи и общества – это цели, которые стоят перед школой в рамках нового образовательного стандарта, для решения которых предусмотрена внеурочная деятельность школьников.
   Хотя новые стандарты введены для учащихся первых классов только с 2011 года, работа по разработке программ внеурочной деятельности в нашей Усть-Сарапульской школе им. В.И.Агашина ведется уже второй год. В 2010 году на базе нашей школы была создана творческая лаборатории, участником которой я и являюсь. Так как я преподаю литературу в среднем звене и вижу один из ее недостатков в том, что в образовательной программе не предусмотрено учебных часов для знакомства с литературой родного края, я нашла решение этой проблемы во внеурочной деятельности. Мной был разработан цикл из 4 занятий (по 1 занятию в четверть) для учащихся 4-5 классов в рамках гражданско-патриотического направления.
   В нашей Усть-Сарапульской ООШ им. В.И.Агашина, которая расположена на территории Удмуртии, дети не изучают удмуртский язык. Знакомство с родным краем происходит только на уроках краеведения в среднем звене. Данное занятие в рамках внеурочной деятельности позволяет учащимся 4-5 классов получить первоначальные представления об обычаях удмуртского народа, знакомит их с его фольклором.
   Различные формы занятий: народные посиделки, путешествия, спектакли, инсценировки – позволяют учителю в непринужденной форме ознакомить учащихся с новым материалом и воспитывать патриотизм, любовь к Малой Родине и народам, населяющим ее.
   Занятия проходят с использованием как современных технологий и приемов (ИКТ, Технология развития критического мышления, приемы исследовательской работы), так и традиционные (игровые, лекции, беседы, инсценирование). Сочетание современных технологий с традиционными дает наибольший результат в усвоении нового материала. Тем более, что такая внеурочная деятельность позволяет лучшим образом осуществлять и межпредметные связи (ИЗО, музыка, литература, история, краеведение). Детям легче и интереснее воспринимать информацию и самостоятельно работать при подготовке к занятию. Каждое занятие из цикла предусматривает самостоятельную предварительную подготовку учащихся, при этом каждый ученик класса задействован в этом процессе.
   Комментарий к предложенному занятию «В гости к удмуртам».
   Занятие начинается с порога и заканчивается там же. Дети сразу же слышат удмуртскую речь – 2-ой государственный язык Удмуртии – национальный костюм ведущего, каравай в его руках, столы, расставленный в круг – все это погружает детей в предстоящее занятие, при этом они забывают, что находятся в школе. Теперь дети – это гости, а учитель – хозяин дома, и так в продолжение всего занятия.
   Ход занятия построен на чередовании лекции учителя с активной деятельностью самих учащихся.
   Лекция о правилах поведения в гостях и удмуртских обычаях приема гостей превращается в еще более увлекательное занятие, когда на интерактивной доске дети – гости видят слайд с удмуртскими национальными блюдами. Применение ИКТ позволяет погрузиться в процесс приготовления перепечей. Возникает желание попробовать это блюдо, записать рецепт, чтобы дома родители могли испечь – связь с жизнью.
   Активная деятельность учащихся – это их домашнее задание, которое они подготовили в группах. При выполнении домашнего задания дети самостоятельно знакомились с удмуртским фольклором – формирование информационной компетентности. Проверка домашнего задания происходит незаметно для самих детей в ходе занятия, при этом реализуется нетрадиционная форма проведения занятия и соблюдается двигательный режим.
   Учащиеся зачастую проходят все три уровня развития воспитательных результатов:
1. Знакомство с удмуртским и обычаями, национальным блюдом и фольклором
2. Переживание позитивного опыта во время занятия
3. Уходя с занятия, дети применяют правила поведения в гостях, уже проигранные, в жизни; рецепты позволяют вместе с родителями попробовать испечь это блюдо и гостить близких.
   Занятие заканчивается угощением детей перепечами. Этот момент учащиеся запомнят надолго, ведь они реализуют свою физиологическую потребность в пище.
   Проводя данный цикл занятий с учащимися 4-5 классов, мы имеем следующие результаты:
1 уровень (приобретение школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни) - Ученики получили первоначальные знания об удмуртском фольклоре, познакомились духовными ценностями удмуртской семьи и ее некоторыми традициями. Дети получают представление об удмуртском национальном костюме, в котором также отражается сознание удмурта.
2 Уровень (формирование положительного отношения школьников к базовым ценностям нашего народа) - Происходит переоценка ценностей школьников, формируется патриотизм, любовь к Малой Родине и народам, населяющим ее.
3 уровень (приобретение школьниками опыта самостоятельного социального действия) – Учащиеся могут рассказать о традициях удмуртского народа своим родным, вместе с родителями приготовить национальные блюда удмуртов, а знания о правилах поведения в гостях у удмуртов позволяют вести себя правильно и адекватно реагировать на традиционные обряды.
   Данные уровни результатов внеурочной деятельности предлагаемого цикла занятий соответствуют новым ФГОС.
 
 
 
 
Категория: Познавательная деятельность | Добавил: imo-sar (05.03.2012)
Просмотров: 2363 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 оксана  
0
Людмила Николаевна! Знание языков ещё никому не мешало. Так держать, я болею за Вас!!! happy

5 Мила  
0
Добрый день, Людмила Николаевна!
Интересное занятие. присутствовала на этом мероприятии, остались хорошие воспоминания. Интересно узнать о культуре родного края в игровой форме.Продолжайте работать! Успехов вам!

4 Атлантида  
0
Культуру края, где ты живешь, знать необходимо всем, какой бы национальности ты не был. У нас в школе ведется история Удмуртии, краеведение, но дети разных национальностей просят изучать с ними удмуртский язык. Жаль, что у нас никто за это не берется. Для общего развития полезно, да и не очень уютно, что живешь в Удмуртии, а языка не знаешь. Людмила Николаевна, спасибо за работу, дальнейших успехов, на ваших занятиях дети знакомятся и с культурой, и с удмуртским языком. happy tongue wink

3 таня  
0
Безусловно, свой родной край нужно знать, а тем более родной язык. Вы, Людмила Николаевна, хорошо разрешили данную ситуацию, но ведь это так мало - 4 занятия в год. Вообще-то у вас есть в школе музей, можно совмещать с музейными занятиями. Ведь по новым стандартам, далеко не последнее место уделяется духовно-нравственному воспитанию учащихся. Хорошо, что есть еще такие педагоги в школах, которые могут преподавать родной язык или хотя бы просто говорить на нем. Дерзайте, творите, у Вас все получится! Успехов Вам! happy

2 Kseniya  
0
Уважаемая Людмила Николаевна! Очень интересно. Продолжайте работать! (Коллектив Шевыряловской ООШ)

1 Kseniya  
0
Уважаемая Людмила Николаевна! Очень интересно. Продолжайте работать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]